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いつものちらしずしを楽しくアレンジ。華やかなケーキずしに大変身!!

パーティーのテーブルを華やかに演出するちらしずし。いつもの盛り付けをひと工夫してケーキずしにチャレンジしてみませんか?盛り付けるアイテムは、お子さんでも簡単に作れるようなものが多いので、ぜひ一緒にデコレーションしてみましょう。
“こどもの日”には子供たちの好きなようにトッピングをさせて、こいのぼりケーキずしにしてみたり、“母の日”にはお父さんとこっそり母の日ケーキずしを作ってみたりと、想像するだけでもワクワクしますね。

盛り付けアイテムを作ってみましょう!

キュウリのリボン キュウリのリボン
作り方
  • キュウリのリボンキュウリ1本を使い、ピーラーで薄くスライスしたものを3枚作る。
  • キュウリのリボンキュウリ1枚の両端を折り畳み、とじ目を後ろにして置く。
  • キュウリのリボンもう1枚のキュウリを、2の中央に下から巻き付けて結び目になるようにし、垂れ下がった部分を左に流す。もう1枚も同様に巻き付け、今度は垂れ下がった部分を右に流し、それぞれ端をV字にカットする。上にのせる場合はこのまま使用し、側面に巻く場合は中央にピックやつまようじを刺して固定する。
おひなさま おひなさま
作り方
  • おひなさまウズラの卵に、スライスしたキュウリと、ウズラの卵に合わせて切った生ハムを巻く。
  • おひなさま黒ゴマで目を付けたら、女びなの頬につまようじを使いケチャップで色を付ける。
  • おひなさまマヨネーズをのりにしてハムやチーズで型抜いた花や花びらをそれぞれ貼り付け、男びなの頭の後ろ部分にカイワレ大根を差し込む。
クッキー型抜き クッキー型抜き
作り方
  • クッキー型抜きハムとスライスチーズを用意する。スライスチーズはくっつきやすいので、包装されているフィルムを広げた上で行う。
  • クッキー型抜きクッキー型やキャラ弁用の型を使って、ハムとチーズを好きな型に抜く。
  • クッキー型抜きチーズはくっつかないように、ラップを敷いたお皿の上にのせておく。
スモークサーモンのバラ スモークサーモンのバラ
作り方
  • スモークサーモンのバラスモークサーモンを広げる。細かいものは、数枚重ねて1枚になるようにする。
  • スモークサーモンのバラ幅の狭い方からくるくると巻く。
  • スモークサーモンのバラ巻き終わったら立たせ、外側の部分を軽く広げる。
薄焼き卵の花 薄焼き卵の花
作り方
  • 薄焼き卵の花薄焼き卵は、3cm×10cm程度の大きさに切る。
  • 薄焼き卵の花幅を半分に折り、輪になる部分に切り込みを入れる。
  • 薄焼き卵の花端からくるくると巻き、巻き終わったら飾り付けまで、つまようじで仮止めしておく。

盛り付けアイテムでオリジナルケーキずしを作ってみましょう!

ひな祭りケーキずし
ひな祭りケーキずし
丸いケーキ型などを使い、ちらしずしを丸型にして土台を作り、側面にキュウリのリボンをくるりと巻いたら、錦糸卵をふんわりとのせ、中央におひなさまをのせます。桜や花びら型で抜いたハムを散らせば、一気に春らしく華やかなケーキになります。その他に、菜の花や魚介類をのせてもいいですね。
こいのぼりケーキずし
こいのぼりケーキずし
縦半分に切った牛乳パックや、長方形のタッパーなどを使い寿司飯の土台を作り、尾の部分はV字にナイフでカットします。海苔やオリーブで目を付けたら、胴の部分に桜でんぶを散らし、型で抜いたチーズやハムをうろこに見立てて好きなようにのせます。その他に、ツナマヨネーズやカニかま、スライスしたキュウリ、型で抜いた薄焼き卵などをのせても!
母の日ケーキずし
母の日ケーキずし
丸いケーキ型の中央に、使い終わったラップの芯など筒状のものを置き、そこにちらしずしを詰めて形作ればリース型の寿司ケーキに。カイワレ大根を散らし、スモークサーモンのバラや薄焼き卵のお花を飾ったら、ラディッシュを盛り付け、お花のリース風に仕上げます。その他に、サーモンと同様に作った生ハムのバラを飾ると、色のグラデーションがきれいですよ。

ワンポイントアドバイス

ちらしずしは、具材と盛り付け次第でアレンジは無限大です。星型やハート型など行事に合わせて形を変えてみるのも面白いです。
さまざまな具をたっぷりと盛り付けるのであれば、土台は具材を混ぜ込まない白い酢飯でもOK。市販のすし酢を使用すれば、ご飯1膳に対し、すし酢小さじ2程度を混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。今回は、かんぴょう・シイタケ・ニンジン・タケノコを煮たものを混ぜて作りましたが、いつもの作り方で、各ご家庭の味を大切にしてください。

ワンポイントアドバイス

講師のご紹介 プロフィール

山本リコピン

フードコーディネーター、料理ブロガー。
雑誌や企業へのレシピ提供・スタイリング・撮影をはじめ、コラムの執筆や、各種フードイベントなども幅広く行う。
運営しているブログ「ビジュアル系フード(http://yamamoto-ricopin.blog.jp/)」では、簡単&手軽に作れてビジュアル感のある料理やおやつ、パーティーレシピなどを公開中。
著書の「ちゃちゃっとかわいい毎日おかず」(主婦と生活社)、「山本リコピンのうちごはん」(ワニブックス)も好評発売中。

Blog:http://yamamoto-ricopin.blog.jp/

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